站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
     通过与美国哈佛大学的密切合作,引进模式生物转基因斑马鱼,并建立先进的斑马鱼药物筛选系统,山东省科学院依托山东省科学院生物研究所建立了斑马鱼药物筛选技术研发服务平台,主要方向为活性化合物的筛选与评价、斑马鱼人类疾病模型的构建、药物作用机理以及创新药物研究。目前平台已经建立了抗肿瘤血管生成药物筛选模型、促血管生成模型、抗血栓模型、抗抑郁活性模型及各种毒性模型等,并用于药物筛选。
    斑马鱼药物筛选模型具有试验周期短(48小时)、活体试验、样品用量少(微克级)、结果观察容易(幼鱼通体透明)、筛选高通量(在96孔细胞板上进行)、筛选准确率高等显著优点。
    目前平台与美国哈佛大学建立了良好的长期合作关系,美方提供理论指导、技术支持和转基因斑马鱼,而我国拥有世界上最为丰富的中药材资源优势,双方联合围绕中药材中的抗肿瘤活性成分展开大规模筛选,发现药用先导化合物,建立国际上首个基于斑马鱼模型的中药材抑制血管生成活性成分库,该库将包括单个化合物、独具特色的中药提取组合物以及中药材三个层次的样品。由于目前国际上使用斑马鱼模型进行筛选的样本大部分来自合成的化合物库,因此对中药材活性成分进行筛选有望发现结构新颖的活性成分或组合物,做出创新性成果。
   药物发现是创新药物研究的起点和具有决定意义的步骤,建立在筛选模型基础上的化合物活性筛选是目前国际上药物发现的主要方法。山东省科学院斑马鱼药物筛选研发平台在全体研究人员的努力下,已经形成了以斑马鱼为主要研究手段的独具特色的研发平台。平台坚持以斑马鱼为特色,构建和完善多种人类疾病模型,建立集多种活性和毒性评价为一体的筛选系统,开创斑马鱼筛选模型与传统中药研究相结合的新型模式。
   
    为加快我国创新药物的研发,山东省科学院斑马鱼药物筛选平台真诚希望与国内高等院校、科研院所及制药企业开展项目合作。联系人:刘可春研究员;电话:0531-82605352。Email:hliukch@keylab.net
 
 
Chemical cons..
Chemical cons..
The effects o..
基于斑马鱼模型的化合物活性..
Chemical cons..
Jatropholane-..
Isolation of ..
Chemical cons..
韩国朝鲜大学申铉载教授一行..
我国肿瘤血管靶向治疗新药研..
我科学家发现中草药单体藤黄..
科学研究人体再生可能..
斑马鱼心脏再生的关键因子..
斑马鱼器官可再生 有助治疗..
盲人有希望重见光明..
斑马鱼神经干细胞研究进展..
专利检索 文献检索
新浪新闻 163邮箱
雅虎搜索 Google
百度 天气预报
汽车票 12306
飞机票 快递查询
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络