站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
斑马鱼基因可变人类肤色
2008/3/18 9:11:00
         美国科学家们认为:对小小的斑马鱼研究成果,可能解开人类肤色之谜。
  据英国广播公司17日报道,美国宾州州立大学的一个研究小组发现:某个基因的一个小小变化,就决定了不同的皮肤色素。这一发现将有助于解释欧洲白人和非洲黑人在肤色上的差别原因。
  研究人员希望这一发现能够有助于找到治疗皮肤癌的新方法。
  从理论上说,由于这一发现,今后人们要改变皮肤颜色,可能将不必借助于晒太阳或者痛苦的化学漂白程序。
长期以来,决定人类肤色的基因一直是生物学的一个谜。  
  人们知道一些基因的变异造成了皮肤白化病以及眼科疾病,但人类并不知道到底是什么基因导致了正常人的肤色差别。
  斑马鱼 宾州州立大学的科学家们现在找到了这个基因, 它就是SLC24A5, 而人们以前一直没有想到这个基因导致人类肤色差异。斑马鱼被选为研究对象,是因为斑马鱼与人类有许多相同基因。斑马鱼的色素细胞与人类相似,而且和人类一样有黑素体。
  研究人员发现普通斑马鱼的变种-金斑马鱼的黑素体比普通斑马鱼数量少,体积小,而且色素分布稀。研究人员发现金斑马鱼色素浅的原因,是SLC24A5基因发生了变异,导致某一种主要蛋白质生产减少。一旦增加从普通斑马鱼提取的这种蛋白质数量,金斑马鱼的皮肤就会变黑。研究人员接着通过对人类染色体的研究,得到了相同的研究结果。绝大多数人种的SLC24A5基因相同,但是欧洲白人的SLC24A5基因发生了变异,虽然只发生了一个变异。而正是这一个变异,导致了欧洲白人和金斑马鱼一样,黑色素少、小,且色素分布稀。
  宾州大学研究人员希望这一发现有助于攻克皮肤癌等难题,但英国癌症研究中心的奈特博士说:现在就谈这一发现对治疗皮肤癌的意义还为时过早,因为在此以前必须首先研究欧洲白人的SLC24A5基因发生变异的原因是什么,以及这种变异的功能又是什么等等。
 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络