站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
美成功培育透明斑马鱼观测癌细胞生长
2008/3/18 9:16:38
        

      据国外媒体报道,美国科学家最近成功地培育出一种身体完全透明的斑马鱼,人们可以直接看见斑马鱼体内的各个器官,甚至还可以适时观测斑马鱼体内的癌细胞生长过程。
      在最新一期出版的《细胞干细胞》杂志上,美国科学家称这种透明斑马鱼使得波士顿儿童医院的研究人员们可以直视鱼的内部器官,实时观测活体器官中癌症以及其它各类肿瘤的生长过程。科学家们之前对天然透明的斑马鱼胚胎中的疾病进行过研究,然而当它们长成成年鱼后,透明的身体就会变成不透明。此次最新培育出来的斑马鱼会在整个生命过程中保持通体透明。研究小组成员理查德-怀特说:“4周后,我们就可以清楚地看见所有东西。”
美国科学家理查德-怀特说,斑马鱼的基因与人类有许多相似之处,因而是科学家们研究人类生物学和疾病的优良模型。研究人员传统的疾病研究方法是,在染病动物死后,通过收集相关资料进行人类病痛的推测总结。然而,一些病变,如癌变因其发展速度太快,使科学家们无法通过传统的研究方法进行深入详细地探究。怀特说:“这就像当你需要一个视频文件时,你只能拍到照片。”通过让两种现存的斑马鱼配对,怀特培育了这只透明斑马鱼,并为它取了个绰号叫“卡斯帕”。在这两种斑马鱼中,一种是缺少反射皮肤色素,另一种则是体内缺少黑色素,它们的后代只有黄色皮肤色素,看上去呈透明状。
      怀特与他的同事们共同做了一个实验,他们将一个发荧光的黑素瘤放入斑马鱼的腹腔中,通过显微镜观测,发现这些癌细胞在五天内就开始扩散。事实上,怀特甚至看见了单个癌细胞的扩散过程,这些扩散的黑素瘤细胞很快地从腹腔扩散并聚集到了皮肤。怀特说:“这告诉我们,当肿瘤细胞向身体其它部位扩散时,并不是随便乱来的,它们非常有目的。”怀特接着又做了一个类似的实验。他将发荧光的造血干细胞从另一只斑马鱼身上移植到了这只透明斑马鱼体内。4星期后,这些干细胞明显进入了透明斑马鱼的骨髓中,并开始生长。骨髓是骨头中柔软而富含脂肪的组织,它们使得干细胞最终发育成为一个血细胞,然后将其释放至血管中。任何有碍成熟血细胞或其前体生成的疾病都可以导致骨髓失调,如白血病。
      然而,造血干细胞的移植可以帮助癌症病人重建健康的血液系统,而有些移植却奇怪地失效。如果研究人员能够了解斑马鱼体内干细胞的植入步骤和造血过程,就有可能找到办法帮助病人更快地重建血液系统。斑马鱼属鲤科短担尼鱼属,原产于南亚,是一种常见的热带鱼。斑马鱼是目前生命科学研究中重要的模式脊椎动物之一。自20世纪90年代初以来,斑马鱼因其多方面的优点已成为模式动物家族中重要的一员,受到越来越多的重视和利用。目前,斑马鱼被广泛地用于发育生物学、遗传学、肿瘤学、药物学、毒理与环保等方面的研究,使得人类不断发现一些新的研究成果。
 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络