站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
转基因斑马鱼测雌激素
2008/3/18 9:24:58
  
      近日,一种可直观监测环境雌激素污染的“转基因斑马鱼”在复旦大学研究成功,并通过专家验收,宋后燕、钟涛教授领衔的课题组完成了此项工作。专家认为,该转基因斑马鱼用于检测水环境中雌激素十分方便、快速,对环境保护和生殖生理以及生殖病理具有应用和理论价值。
  环境雌激素广泛存在于水、土壤和食物中,环境雌激素严重干扰野生生物性腺发育,导致个体生殖功能障碍、种群数量减少。只要极微量的环境雌激素进入人体,就会对男性生殖功能产生不良作用。3年前,课题组从美国引进并建成规模化、自动化的生物斑马鱼养殖科技平台、遗传背景清楚的纯种斑马鱼种鱼。经大量筛选,终于获得对雌激素类物质敏感的F1代转基因斑马鱼,这种鱼能直观、灵敏、特异、方便、快速地显示水环境中雌激素类物质污染。
  该成果已申请国家发明专利2项,在国际、国内权威核心期刊发表论文8篇,自行设计和研制的小型自动化斑马鱼养殖设施正在申请国家专利。
 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络