站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
斑马鱼全基因组突变新技术
2008/3/18 9:43:38
         北京大学生命科学学院、美国国立人类基因组研究所和加州大学生物系的研究人员,最近在利用逆转录病毒插入法引发斑马鱼全基因组范围内基因突变的研究中取得重大进展。文章刊登于7月18日在线版《PNAS》。
      研究人员采用其研制的一组技术,用假性逆转录病毒(pseudotyped retroviruses)感染斑马鱼胚胎,并且绘制了F1代斑马鱼基因组中前病毒整合(retroviral integrations)的遗传位点。研究人员在F1斑马鱼中找到代表993个逆转录病毒整合的2045个序列。共599个整合位于现有的遗传集合(Zv6)中,233个整合定位于基因内。
      通过培育25个基因中携带前病毒整合的斑马鱼,研究人员证实,在接近一半的基因“点击率”中,mRNA转录水平下降了70%以上,整合出现在外显子或者第一个内含子中时突变的可能性最大。根据这些数据,将近1/5的整合会出现逆转录病毒的突变。另外,当鼠类白血病病毒特异整合到基因的第一个内含子(不与其它内含子整合)时,会出现一个强烈的诱变效应。19个基因无活性事件中的3个有胚胎缺陷。根据研究人员所勾勒的策略,可能F1代鱼中每30个测序反应就有1起突变事件。这与传统测序途径(TILLING,Targeting Induced Local Lesions IN    Genomes,定向诱导基因组局部突变技术)相比,鉴别斑马鱼基因突变的有效性上升20-30倍。将这种上升的有效性和F1代斑马鱼精子样本的低温冻藏相结合,有望得到在每个斑马鱼基因都含有突变的稳定的资源。
    
 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络