站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
盲人有希望重见光明
2008/3/18 10:12:08
          斑马鱼是一种体长3至4厘米的热带鱼,因色彩鲜明的斑纹得名。这种小鱼虽然十分常见,却一直是科学家关注的焦点,因为它具有自我修复破损视网膜的独特能力。
      英国科学家1日说,他们首次发现,人类视网膜中也拥有类似斑马鱼能够修复视网膜的细胞,并计划在5年内将研究结果用于失明患者治疗,让他们重见光明。
      这项研究由英国伦敦大学学院眼科学院和伦敦穆尔菲尔兹眼科医院共同发起。研究人员重点研究斑马鱼视网膜内具有干细胞特征的放射状胶质细胞,这种细胞能够分化为各种不同种类的细胞。
      科学家对斑马鱼视网膜能够自我修复的能力进行研究,发现其视网膜内的放射状胶质细胞能够分化成健康的视网膜细胞,从而修复受损的视网膜。
      视网膜受损是造成失明的重要原因。科学家说,根据这一发现,医生将来可以采用新药品、新手术治疗青光眼、老年黄斑变性和因糖尿病引起各种眼疾。
      利姆说,研究人员已经在实验室里成功把放射状胶质细胞分化为视网膜细胞,并大量繁殖。
      研究人员在老鼠身上的移植实验已经成功。他们向患有视网膜疾病的老鼠体内移植放射状胶质细胞,这些细胞分化为健康视网膜细胞,使视网膜功能恢复。现在,他们正在研究为人类进行这项手术的可能性,并打算在5年内应用到人类身上。利姆还建议,应建立与血库类似的“细胞库”,以备患者使用。
      为盲人带来福音
      这项研究仅在英国就能为成百上千名患者带来希望。英国皇家盲人学会的安尼塔·莱特斯通说:“学会对这一研究结果感到非常高兴,这可能有助于治疗因视网膜受损引起的失明。现在,英国有大量患者受到这一疾病困扰。”
      尽管手术治疗已指日可待,但研究人员仍担心,患者手术后会因移植他人细胞而产生排斥反应。研究人员说,如果能够激活人类体内不具活性的放射状胶质细胞,使它们自己分化为新的视网膜细胞,将是治疗这类疾病的最佳办法。利姆说:“我们下一阶段将研究阻碍人类放射状胶质细胞自我再生的因素。一旦找到原因,离最终方案就更近一步。”应。研究人员说,如果能够激活人类体内不具活性的放射状胶质细胞,使它们自己分化为新的视网膜细胞,将是治疗这类疾病的最佳办法。利姆说:“我们下一阶段将研究阻碍人类放射状胶质细胞自我再生的因素。一旦找到原因,离最终方案就更近一步。”
 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络