站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
斑马鱼器官可再生 有助治疗人类肌肉萎缩
2008/3/24 21:21:45
  

  在2月份出版的著名医学期刊《细胞》下属的一份医学杂志中,一篇由澳大利亚科研人员发表的文章引起了人们的关注。文章说,科研人员通过对斑马鱼的观察和研究,将有望找到攻克人类肌肉萎缩病的方法。
    斑马鱼是一种很常见并且易于饲养的观赏鱼类,然而看似普通的斑马鱼却拥有自身器官的再生能力,它的肌肉、鱼鳍、甚至心脏如果遭受损伤,都可以进行再生。斑马鱼的这一再生能力引起了科学家的特别关注: 我们失去了自身组织和器官的再生能力,而为什么某些鱼类还拥有这种再生能力?我们人类到底哪里出了问题?是什么消除了人类的这种潜能呢?由于斑马鱼的胚胎是透明的,能够让科研人员清楚地观察胚胎的生长和发育情况。因此通过对斑马鱼再生机理的研究,能够帮助人类寻求激发自我修复能力的方法。

  目前,科研人员的研究已经取得了一定的突破。我们现在已经了解了再生的过程以及是哪些细胞在主导再生,而我们现在想知道的是我们如何能精确地控制这个过程,在鱼的再生过程中  我们能否进行掌控以及我们是否能将其运用于人类疾病的治疗当中。科研人员表示,如果这一研究取得成果,将有助于治疗人类的肌肉萎缩、由年龄增长引发的肌肉退化以及由运动造成的肌肉伤害的疾病。

 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络