站内搜索:
平台荣获”山东省省直机关青年..
平台研究人员参加2016年中国药..
英国伯明翰大学专家来访
瑞典卡罗林斯卡医学院曹义海教..
美国科罗拉多大学刘学东教授来..
英国伯明翰大学米勒教授、希克..
平台参加第六届全国药物毒理学..
平台党支部积极开展“两学一做..
平台参加中国毒理学会中药与天..
平台科研人员张云博士赴河南大..
美国大西洋高科技制药股份有限..
天津天士力研究院马晓慧所长一..
    山东省科学院创建于1979 年,是以高新技术研究与开发为主的综合性自然科学研究机构,规模较大,学科门类齐全。全院占地面积2000余亩,建筑面积......
http://www.sdas.org/
    山东省科学院生物研究所成立于1983年,是省级生物技术研究和开发机构。现拥有固定资产9000万元,科研办公建筑面积达16000平方米。现有在职职工......
斑马鱼心脏再生的关键因子
2008/3/24 21:55:38
     杜克大学医学中心的研究者发现,当斑马鱼心脏移除心外膜(epicardial)部份,能够刺激干细胞再次活化,回到新生心脏时的初始状态,具有再生能力。这项由美国国家卫生研究院和美国心脏协会等机构所资助的研究,于近日在Cell期刊中的发表。  
  一直以来,许多生物学家认为动物具有心脏再生的能力,例如蝾螈和斑马鱼等;而哺乳动物因为不明机制丧失了此功能。研究者以斑马鱼作为模式生物,希望能够找到牵涉其中的关键因子。  
研究者发现,斑马鱼修补受损心肌的方式类似于蝾螈断腿后再生机制:在肢体损伤的部位出现了大批的未成熟干细胞,行程「胚芽(blastema)」。经过类似胚胎时期的发育过程之后,即生成新的腿出来。同样的,若斑马鱼缺少了心外膜,则能促进胚芽形成;在大致发育良好后,心外膜会再次生成,协助血管新生。   
  目前研究者正致力于更多的机制探讨,并希望能够找出能应用在人类心脏再生上的关键部份,造福心脏损伤的患者能够再次生成健康的心脏。
 
版权所有:山东省科学院斑马鱼药物筛选平台 技术支持:东讯网络